AVALIAÇÃO DA PREVALÊNCIA DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM PROFESSORES UNIVERSITÁRIOS DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIÁS (CAMPUS CERES). (CIPEEX, 2026)
Introdução: O processo saúde-doença no trabalho está ligado às condições laborais e à forma como os indivíduos vivenciam seus contextos. Na docência, o estresse ocupacional tem aumentado, favorecendo transtornos como ansiedade e depressão. Objetivo: Investigar a prevalência de sintomas ansiosos e depressivos entre docentes da UniEvangélica – Campus Ceres e o uso de psicotrópicos em relação a variáveis sociodemográficas e profissionais. Método: Estudo transversal, descritivo, realizado entre setembro/2024 e agosto/2025, com docentes de cursos presenciais que responderam a questionário online contendo dados sociodemográficos, hábitos de vida e a Escala HADS. Resultados: Verificou-se maior prevalência de ansiedade provável (47,6%) em comparação à depressão, concentrada em improvável (52,4%) e possível (47,6%). Parte dos docentes relatou uso de psicotrópicos, inclusive sem prescrição, associado à carga horária e múltiplos vínculos. Conclusão: A saúde mental dos docentes mostrou-se fragilizada, sobretudo pela ansiedade, indicando a necessidade de políticas institucionais de valorização e promoção da saúde no meio acadêmico.
Keywords: ansiedade; depressão; saúde ocupacional; professores universitários