A IMPORTÂNCIA DA REDE DE APOIO NA PREVENÇÃO E NO TRATAMENTO DA DEPRESSÃO PÓS-PARTO (CIPEEX, 2026)
Introdução: A gestação representa um período de intensas mudanças físicas, psicológicas e sociais, que podem favorecer o desenvolvimento da Depressão Pós-Parto (DPP). Esse transtorno psiquiátrico compromete a saúde mental da puérpera e pode gerar impactos no bebê e na dinâmica familiar. Objetivo: O presente estudo tem como finalidade analisar a influência da rede de apoio na prevenção e no enfrentamento da DPP, considerando suas dimensões emocionais, assistenciais e institucionais. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica sistematizada realizada nas bases SciELO, LILACS, PubMed e BDENF. Após aplicação dos critérios de inclusão, foram selecionados 18 artigos publicados entre 2020 e 2025. Resultados: Os achados demonstraram que a DPP resulta de múltiplos fatores, envolvendo aspectos biológicos, sociais e psicológicos, como gravidez não planejada, histórico de transtornos mentais, experiências de violência, condições socioeconômicas desfavoráveis e ausência de suporte emocional. Constatou-se que a rede de apoio formada por familiares, amigos, profissionais de saúde e instituições atua como elemento protetivo, favorecendo a construção do vínculo mãe-bebê e reduzindo o sofrimento psíquico. Ressalta-se, ainda, o papel do enfermeiro na identificação precoce de sinais da DPP, por meio de práticas de acolhimento e escuta sensível, além da importância da comunicação efetiva dentro da família. Conclusão: Conclui-se que o fortalecimento das redes de apoio, aliado a políticas públicas consistentes e a uma abordagem multiprofissional, é indispensável para a prevenção e o tratamento da DPP, promovendo cuidado integral e humanizado às mulheres no período gravídico puerperal.
Keywords: Depressao pós parto; rede apoio; Saúde materna; humanização do cuidado