EFICÁCIA DO USO DA PRESSÃO POSITIVA NAS VIAS AÉREAS EM PACIENTES COM SÍNDROME DA HIPOVENTILAÇAO DA OBESIDADE: UMA REVISÃO DE LITERATURA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A obesidade é um problema de saúde pública mundial e está associada a diversas complicações, entre elas a síndrome da hipoventilação da obesidade (SHO), caracterizada por hipercapnia diurna e alterações respiratórias relacionadas ao excesso de peso1,3,4. A pressão positiva contínua nas vias aéreas (CPAP) é considerada a principal intervenção para esses pacientes, com potencial de melhorar a troca gasosa e a qualidade de vida5,6. Objetivo: Verificar na literatura científica a eficácia do tratamento com CPAP em indivíduos com obesidade e SHO concomitante. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica realizada na base de dados MEDLINE (via PubMed), no período de agosto a setembro de 2025, incluindo estudos publicados entre 2015 e 2025, utilizando os termos Medical Subject Headings (MeSH): "obesity" e "CPAP", com o operador booleano "AND", através da opção “[title]” na busca avançada. Resultados: Foram selecionados três trabalhos (dois ensaios clínicos e um estudo piloto) que investigaram a aplicação do CPAP em diferentes contextos. Os resultados mostraram que a maioria dos pacientes manteve níveis adequados de PaCO₂ diurno e apresentou estabilidade clínica, mesmo em casos de falha na titulação inicial. Além disso, o CPAP foi bem aceito pelos participantes, demonstrando eficácia comparável à ventilação não invasiva e com melhor custo-benefício. Conclusão: O CPAP é uma opção terapêutica efetiva, segura e com bom custo-benefício para indivíduos com SHO associada à obesidade, contribuindo para a melhora da função respiratória e manutenção da estabilidade clínica.
Keywords: Obesidade; síndrome da hipoventilação da obesidade; pressão positiva nas vias aéreas