FUNGICIDAS TRIAZÓLICOS AGRÍCOLAS E SEUS EFEITOS TÓXICOS EM HUMANOS: UMA REVISÃO (CIPEEX, 2026)
Os fungicidas triazólicos, amplamente empregados na agricultura para o controle de fitopatógenos, apresentam riscos potenciais à saúde humana devido à sua capacidade de interferir em vias metabólicas conservadas entre fungos e mamíferos. Este estudo tem como objetivo revisar os efeitos tóxicos associados à exposição humana a triazóis agrícolas, destacando os órgãos-alvo mais frequentemente afetados. A metodologia consistiu em uma revisão narrativa a partir de artigos científicos indexados nas bases PubMed, SciELO e Google Scholar, incluindo estudos de toxicologia experimental, epidemiologia e análises de resistência fúngica. Os resultados evidenciaram que além de impactos ambientais e na microbiota do solo, os triazóis podem induzir resistência cruzada em Aspergillus fumigatus, comprometendo a eficácia de antifúngicos clínicos, além de provocar efeitos endócrinos, hepatotoxicidade e alterações neurológicas em humanos. Conclui-se que a intensificação do uso agrícola de triazóis constitui uma preocupação emergente para a saúde pública, exigindo monitoramento regulatório mais rigoroso, estratégias de mitigação de risco e incentivo a alternativas sustentáveis.
Keywords: Fungicidas Triazólicos; Toxicidade Humana; Resistência Fúngica