AVALIAÇÃO DA PREVALÊNCIA DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM ESTUDANTES DE DIREITO DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIÁS - UNIEVANGÉLICA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A vivência universitária é, para muitos jovens, um período de crescimento intelectual e pessoal. No entanto, para estudantes do curso de Direito, essa etapa pode ser acompanhada por níveis significativos de estresse emocional, impulsionados por exigências acadêmicas intensas e pressão por desempenho. Objetivo: Investigar a prevalência de sintomas de ansiedade e depressão entre discentes de Direito da UniEVANGÉLICA, analisando variáveis sociodemográficas, comportamentais e psicossociais que pudessem estar associadas a esse quadro. Materiais e Métodos: Levantamento quantitativo, transversal e descritivo, por meio de questionário online e autoaplicável aplicado a acadêmicos de direito, contemplando informações sobre perfil sociodemográfico e clínico, além da Escala Hospitalar para Ansiedade e Depressão (HADS). Resultados: No estudo foi observado que há maior prevalência de provável Ansiedade no sexo feminino 76,47% (26/43) quando comparado ao masculino, diante da amostra de 58 participantes sendo que 74,14% (43/58) desses são mulheres. Esses estudantes são expostos a sobrecarga de estudos, associada à privação de sono e sem suporte terapêutico. Conclusão: Os resultados destacam a necessidade de políticas institucionais e estratégias voltadas à saúde mental dos discentes já que 58,62% apresentam provável transtorno ansioso.
Keywords: saúde mental; Ansiedade; Depressão; Ensino Juridico; Estudantes Universitários