IMPACTO DO ISOLAMENTO SOCIAL NA QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS IDOSAS DURANTE O PERÍODO DE PANDEMIA DA COVID-19: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (CIPEEX, 2026)
A revisão abordada trouxe à tona alguns impactos do isolamento social em pessoas idosas em decorrência da pandemia de COVID-19, ocasionado pelo vírus SARS-CoV-2, iniciado na China em 2019, e disseminando meses depois em nível global, levando a Organização Mundial da Saúde (OMS) a declarar estado de pandemia global no começo de 2020. Contudo essa revisão buscou responder como o isolamento social da pandemia de COVID-19 afetou a qualidade de vida de pessoas idosas, justificando-se pela necessidade de aprofundar a compreensão sobre os efeitos do isolamento social nesse período. Tratando de uma pesquisa com abordagem qualitativa, com caráter exploratório e descritivo, destacando a possibilidade a compressão aprofundada de fenômenos sociais e humanos; foi uma pesquisa voltada a leitura de artigos científicos, livros, diretrizes e documentos institucionais. A pesquisa mostrou que foram diversos impactos na qualidade de vida de pessoas idosas, como o isolamento, a ansiedade que levou a sérios quadros de depressão, e fatores ambientais também como a perda da autonomia e independência. Por fim notou-se ainda que a pessoa idosa em sua maioria é “deixada de lado”, ainda mais se tratando de uma crise global, por isso é interessante pensar mais em políticas públicas que possam ajudar essas pessoas idosas em momentos de fragilidade, buscando mais prevenção de qualidade de vida, autonomia e funcionalidade. pesquisa tal que poderá contribuir para o fortalecimento de práticas interdisciplinares no atendimento geriátrico, incentivando abordagens que levem em conta as singularidades dessa faixa etária em contextos de crise.
Keywords: Pessoas Idosas; Qualidade de Vida; COVID-19; Pandemia