PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DOS CÂNCERES DE CORPO E COLO DO ÚTERO EM GOIÁS (CIPEEX, 2026)
Introdução: Os cânceres de corpo e colo do útero são importantes problemas de saúde pública devido à alta morbimortalidade, associando-se o corpo do útero à exposição prolongada ao estrogênio e o colo à infecção persistente pelo Papilomavirus humano (HPV). Objetivo: Analisar o perfil clínico-epidemiológico dos cânceres de corpo e colo do útero em Goiás, entre 2019 e 2024, considerando idade, estadiamento, ano de ocorrência e modalidades terapêuticas. Método: Estudo ecológico, descritivo e retrospectivo, com dados do TABNET/DATASUS, analisando ano de diagnóstico, idade, estadiamento e modalidades de tratamento (cirurgia, radioterapia, quimioterapia e combinações). Os dados foram submetidos à análise descritiva e a testes de associação (Qui-quadrado ou Exato de Fisher), considerando p
Keywords: Câncer Ginecológico; Colo do Útero; Endométrio; Epidemiologia