AVALIAÇÃO DA PROFICIÊNCIA DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL NA ORIENTAÇÃO DE PACIENTES E FAMILIARES EM CUIDADOS PALIATIVOS: COMPARAÇÃO ENTRE ATENÇÃO PRIMÁRIA, SECUNDÁRIA E TERCIÁRIA À SAÚDE EM ANÁPOLIS-GO (CIPEEX, 2026)
Introdução: Cuidados Paliativos (CP) surgem como abordagem diante de doenças ameaçadoras da vida. Essa prática busca integrar dimensões biopsicossocial, promovendo qualidade de vida por meio da equipe multiprofissional. Objetivo: Descrever o domínio da equipe multiprofissional em abordar, analisar e instruir os pacientes em paliação e seus familiares de acordo com os pilares dos CP, relacionado às variáveis sexo, idade, estado civil e categoria profissional de forma comparativa nas unidades de atenção primária, secundária e terciária à saúde em Anápolis-GO. Método: Estudo qualitativo, quantitativo, descritivo e transversal, realizado nos três níveis de atenção. Foram incluídos profissionais com vínculo nas unidades, maiores de 18 anos e que consentirem em participar. Foram excluídos questionários incompletos, desistências ou incapacidade em responder. A coleta ocorreu mediante questionário validado sobre CP. O estudo seguiu a Resolução 466/2012 do CNS, com aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa. Resultados: Participaram 104 profissionais, em sua maioria mulheres, com média de idade de 34,8 anos. A análise do conhecimento revelou desempenho intermediário em todos os níveis. A melhor performance foi encontrada na importância de terapias não farmacológicas. Entretanto, os maiores índices de erro ocorreram em questões sobre o manejo da dor evidenciando lacunas conceituais relevantes. Apesar da experiência clínica mais expressiva na atenção terciária, este grupo apresentou a menor média de acertos. Conclusão: Embora a autoconfiança seja elevada em todos os níveis, a base conceitual permanece insuficiente, reforçando a necessidade de maior inserção dos CP na formação acadêmica e de programas de capacitação continuada para alinhar teoria e prática.
Keywords: Cuidados Paliativos; Qualidade de Vida; Assistência Terminal; Comunicação Interdisciplinar