AVANÇOS NA DESATIVAÇÃO DE PATÓGENOS COM RADIAÇÃO ELETROMAGNÉTICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (CIPEEX, 2026)
A radiação ultravioleta C (UV-C) é uma conhecida ferramenta germicida, porém sua aplicação em comprimentos de onda convencionais (254 nm) apresenta riscos à saúde humana, como carcinogenicidade e danos oculares. Esta revisão analisa o potencial da radiação Far-UVC (200-230 nm), especificamente em 222 nm, como uma tecnologia promissora para inativar patógenos aéreos de forma segura em ambientes ocupados. O objetivo foi comparar a eficácia da Far-UVC com a irradiação germicida UV convencional (UVGI) em estudos in vitro e in vivo, com base em uma revisão sistemática da literatura. Os resultados indicam que a Far-UVC desativa eficientemente vírus e bactérias em aerossol, alcançando reduções de até 99,8% em ambientes controlados. O seu principal diferencial é a segurança: devido à sua limitada profundidade de penetração, a radiação não consegue atravessar a camada externa da pele humana ou do filme lacrimal, evitando os danos associados à UVGI. Estudos com voluntários humanos confirmam que a exposição a doses germicidas não causa desconforto ocular ou outros efeitos adversos significativos. Conclui-se que a Far-UVC é uma tecnologia altamente eficaz para a desinfecção contínua do ar. No entanto, são necessários mais estudos para avaliar sua eficácia contra uma gama mais ampla de patógenos, a segurança da exposição crônica e a aplicação em condições reais não controladas, visando sua implementação em larga escala em ambientes de saúde pública como hospitais e escolas.
Keywords: Radiação Far-UVC; Inativação de Patógenos; Segurança Humana