AVALIAÇÃO DA PREVALÊNCIA DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM ESTUDANTES DE ENGENHARIA CIVIL DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIÁS (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: Durante a formação acadêmica, estudantes universitários são expostos a fatores estressores, que impactam negativamente a saúde mental, aumentando a probabilidade de sintomas ansiosos e depressivos. OBJETIVO: Investigar a prevalência de sintomas ansiosos e depressivos em acadêmicos de Engenharia Civil da Universidade Evangélica de Goiás. MÉTODOS: Estudo observacional, transversal e descritivo, realizado por meio de questionário online autoaplicável, utilizando a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS) e um instrumento sociodemográfico. RESULTADOS: O perfil acadêmico predominante foi estudantes de 20 a 25 anos (64,4% - 11/17), sexo feminino (78,2% - 13/17), solteiros (93,6% - 16/17) e residentes com os pais (54,5% - 9/17). Cerca de 42,1% (7/17) relataram diagnóstico psiquiátrico, principalmente ansiedade (36,6% - 6/17) e depressão (14,9% - 2/17). Quanto ao tratamento, 58,1% (10/17) não o realizavam, enquanto 35,6% (6/17) faziam uso de psicofármacos, sobretudo sertralina (7,5% - 1/17), visando reduzir sintomas ansiosos e melhorar o desempenho acadêmico. Além disso, 37,9% (6/17) relataram impacto no rendimento escolar e 22,8% (4/17) receberam incentivo para uso sem prescrição. A aplicação da HADS evidenciou sintomas ansiosos, como preocupação frequente (52% - 9/17) e depressivos, como anedonia e desmotivação (38,1% - 6/17). CONCLUSÃO: Observou-se prevalência significativa de ansiedade e depressão, associadas ao uso frequente e, por vezes, inadequado de psicofármacos. Apesar da limitação amostral, os achados reforçam a necessidade de estratégias institucionais de promoção, prevenção e apoio em saúde mental no ensino superior.
Keywords: Saúde Mental; Transtornos Mentais; Estudantes; Sintomas Psíquicos