USO DE DISPOSITIVOS E TECNOLOGIAS NO MANEJO DAS COMPLICAÇÕES NA AMAMENTAÇÃO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA (CIPEEX, 2026)
A amamentação é essencial para o desenvolvimento infantil e para a saúde materna, oferecendo benefícios amplamente reconhecidos. Apesar disso, complicações como fissuras, mastite, abscessos e ingurgitamento mamário podem comprometer sua continuidade, demandando estratégias terapêuticas eficazes. Nesse contexto, dispositivos tecnológicos vêm sendo investigados como alternativas para prevenção e manejo dessas complicações. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, conduzida segundo as recomendações do PRISMA e estruturada pela estratégia PICO. Foram incluídos artigos publicados nos últimos dez anos, em inglês ou português, disponíveis em texto completo. As buscas foram realizadas nas bases Cochrane Library e BVS, resultando na seleção de 11 estudos após aplicação dos critérios de inclusão e avaliação metodológica pelas escalas Jadad e ROBINS-I. Os resultados indicaram que o ultrassom foi eficaz na redução de dor, inflamação, edema e endurecimento mamário, além de se mostrar útil como alternativa à drenagem de abscessos. A laserterapia demonstrou impacto na cicatrização de fissuras e no alívio da dor, embora dependa de aplicações regulares. As bombas tira-leite apresentaram efeitos preventivos e terapêuticos, com maior produção de leite, redução de complicações e elevada satisfação materna. Já os massageadores mostraram evidências limitadas, com melhora restrita à dor. Em contrapartida, terapias manuais e fitoterápicas, como massagens e compressas vegetais, mantiveram relevância por sua simplicidade, baixo custo e eficácia comprovada. Conclui-se que as tecnologias analisadas apresentam benefícios relevantes, mas ainda demandam estudos mais robustos. A integração de métodos tecnológicos e convencionais surge como estratégia promissora para otimizar o manejo do ingurgitamento mamário e fortalecer a saúde materno-infantil.
Keywords: Aleitamento materno; Ingurgitamento mamário; Avaliação de tecnologias em saúde