Scaffolds Pulmonares Descelularizados: Análise dos Métodos e sua Relevância para a Bioengenharia (CIPEEX, 2026)
Introdução: Engenharia de tecidos e os modelos tridimensionais (3D) de pulmão humano são ferramentas essenciais para a pesquisa translacional. Os scaffolds pulmonares descelularizados representam um sistema in vitro/ex vivo capaz de preservar o ambiente nativo da matriz extracelular (MEC). Essa preservação mantém a arquitetura tridimensional, rigidez e propriedades mecânicas do tecido, refletindo condições normais e patológicas. Objetivo: analisar métodos de descelularização de pulmões humanos, destacando as técnicas utilizadas, os critérios de eficácia, a preservação da MEC e da arquitetura tecidual, bem como discutir a aplicabilidade desses scaffolds em estudos de reparação, regeneração e modelagem de doenças pulmonares. Método: A busca foi feita nas bases PubMed e BVS entre julho e agosto de 2025, usando os descritores "hidrogéis", "matriz extracelular", "descelularização", "humano" e "pulmão". Foram incluídos artigos originais, revisados por pares, publicados entre 2012 e 2024, e excluídos estudos não originais ou com dados incompletos. Resultado: Os resultados demonstraram que métodos de perfusão em pulmões inteiros ou lóbulos, especialmente com SDS, foram mais eficazes em remover componentes celulares e preservar a MEC. Além disso, esses scaffolds mantiveram características associadas a patologias, como alterações estruturais em matrizes fibróticas, o que reforça sua relevância para modelagem de doenças. Conclusão: Scaffolds descelularizados apresentam grande potencial para a bioengenharia de órgãos transplantáveis, podendo oferecer alternativas frente à escassez de doadores e à rejeição em transplantes. Embora ainda em desenvolvimento, esses modelos já contribuem para a compreensão da fisiologia e das doenças pulmonares humanas e apontam para um futuro promissor em terapias regenerativas e pesquisa translacional.
Keywords: Descelularização; pulmão; Hidrogéis; Matriz Extracelular