PROLONGAMENTO E CALCIFICAÇÃO DO PROCESSO ESTILOIDE DE UMA SUBPOPULAÇÃO GOIANA (CIPEEX, 2026)
O processo estiloide é uma projeção óssea do osso temporal que pode apresentar prolongamento e calcificação, condição frequentemente associada à síndrome de Eagle e a sintomas semelhantes às desordens temporomandibulares. Este estudo buscou avaliar a prevalência do prolongamento do processo estiloide em pacientes atendidos na Clínica Odontológica de Ensino da Universidade Evangélica de Goiás e em uma clínica radiológica de Anápolis (GO). Foram analisadas radiografias panorâmicas e tomografias computadorizadas de 61 pacientes adultos, com média de idade de 55,18 ± 17,22 anos, sendo 55,74% do sexo feminino. O critério de inclusão considerou processos estiloides com comprimento superior a 30 mm. Dos participantes, 54,01% apresentaram prolongamento em pelo menos um dos lados. A prevalência foi semelhante entre os sexos, com discreta predominância no masculino. Observou-se que indivíduos acima de 60 anos apresentaram maior frequência de alongamento, sugerindo influência da idade no achado. Quanto à classificação morfológica, predominou o tipo I (mais de 79% dos casos), seguido pelos tipos II e III em menor proporção. Os resultados evidenciam alta prevalência de prolongamento do processo estiloide na população estudada, destacando a importância de seu reconhecimento nos exames de imagem odontológicos. Tais achados podem auxiliar no diagnóstico diferencial de condições como desordens temporomandibulares e contribuir para a investigação clínica da síndrome de Eagle.
Keywords: Processo estiloide; sindrome de eagle; radiologia