INVESTIGAÇÃO DOS EFEITOS DO ESTRESSE NA FORMAÇÃO DA ACNE (CIPEEX, 2026)
A acne vulgar é uma condição dermatológica multifatorial que acomete indivíduos em diferentes faixas etárias, sendo influenciada por fatores hormonais, imunológicos e ambientais. O estresse psicológico destaca-se como um dos principais agravantes, atuando por meio da ativação do eixo hipotálamopituitária-adrenal e da liberação de cortisol, o qual compromete a barreira cutânea, estimula a produção de sebo e intensifica processos inflamatórios. Este estudo tem como objetivo investigar os efeitos do estresse na formação e agravamento da acne, analisando os mecanismos fisiológicos e emocionais envolvidos, além de propor estratégias terapêuticas integradas. Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática com abordagem qualitativa, utilizando artigos publicados entre 2020 e 2025, disponíveis nas bases PubMed, ScienceDirect e Bentham Science. Os descritores empregados foram “estresse”, “acne vulgar”, “inflamação cutânea” e “respostas imunológicas”, combinados com operadores booleanos. Os resultados indicam que o estresse crônico está relacionado ao aumento da produção de sebo, à desregulação da barreira cutânea, à intensificação da resposta inflamatória e ao desequilíbrio do microbioma da pele, contribuindo para o agravamento das lesões acneicas. Ademais, o impacto emocional gerado pela acne pode perpetuar o ciclo de estresse, dificultando a recuperação clínica e comprometendo a adesão ao tratamento. Conclui-se que a relação entre estresse e acne é complexa e demanda abordagens multidisciplinares que integrem intervenções dermatológicas e práticas de manejo emocional, promovendo melhores resultados terapêuticos e maior bem-estar psicológico às pacientes.
Keywords: acne vulgar; estresse psicológico; inflamação cutânea; cortisol