A IMPORTÂNCIA DA FRIESEOMELITTA VARIA NO CERRADO E SEUS PRODUTOS APÍCOLAS: UMA REVISÃO LITERÁRIA COM ÊNFASE EM SUAS PROPRIEDADES MEDICINAIS (CIPEEX, 2026)
Esta revisão literária tem como objetivo revisar as propriedades medicinais e terapêuticas dos produtos apícolas produzido pela abelha sem ferrão Frieseomelitta Varia mais conhecida como Marmelada Amarela do Cerrado brasileiro. Foi realizado uma revisão qualitativa dos estudos disponíveis entre 2002 e 2023 na Língua Portuguesa nas plataformas PubMed, Scielo e Google Scholar, sobre o própolis desta abelha, analisando suas propriedades e implicações na saúde. Foi observado que este própolis tem atividades antimicrobianas e antiproliferativas, e além disso, esse própolis também é usado para o tratamento de infecções na pele, trato digestivo boca e garganta. Foi identificado que o própolis da Marmelada Amarela é usado pela abelha como forma de defesa natural das próprias. Os produtos apícolas da Frieseomelitta Varia revelaram um potencial terapêutico significativo, mas ainda há limitações quanto aos estudos clínicos para constatar esses efeitos e explorar suas aplicações práticas.
Keywords: Frieseomelitta Varia; própolis; Meloponini; propriedades medicinais