INFECÇÕES HOSPITALARES NO PÓS-PARTO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DOS PRINCIPAIS FATORES DE RISCO, PREVENÇÃO E INTERVENÇÃO (CIPEEX, 2026)
As infecções pós-parto são bastante comuns e representam um sério risco à vida e à saúde materna, contribuindo significativamente para a taxa de mortalidade materna, tanto no Brasil quanto no mundo. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão bibliográfica para identificar os principais fatores de risco associados às infecções hospitalares no pós-parto, além de avaliar estratégias de prevenção e intervenção baseadas em evidências para melhorar a saúde materna e a qualidade dos cuidados hospitalares. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica do tipo narrativa. A busca será realizada nas bases Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Evidência científica em saúde da América Latina e Caribe (BIREME/OPAS/OMS) e PubMed, além de repositórios acadêmicos e manuais do Ministério da Saúde, publicados integralmente entre 2019 e 2025. Os resultados indicam que fatores de risco como cesarianas, ruptura prolongada de membranas e práticas inadequadas de assepsia são determinantes para infecções hospitalares no pós-parto. Conclui-se que a colaboração dos profissionais da saúde na prevenção de infecções pós-parto é suma importância para desenvolver e aplicar estratégias eficazes de prevenção e implementação dessas medidas essenciais para reduzir a incidência de infecções puerperais e melhorar a saúde materna no período pós-parto.
Keywords: Fatores de risco; Infecções hospitalares; Intervenção; Pós-parto; Prevenção