O IMPACTO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA TOMADA DE DECISÃO NO MARKETING ESTRATÉGICO DE E-COMMERCES: UM ESTUDO SOBRE MERCADO LIVRE E AMAZON (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: A adoção da Inteligência Artificial tem transformado a gestão e o marketing em startups, otimizando decisões, personalização e desempenho. Apesar dos avanços, desafios técnicos, financeiros e de qualificação ainda limitam sua implementação plena no ambiente organizacional competitivo. OBJETIVO: Investigar o impacto do uso da Inteligência Artificial (IA) na tomada de decisão no marketing estratégico nas startups estudadas, Mercado Livre e Amazon, visando identificar as principais vantagens e desafios dessa tecnologia para o crescimento e competitividade dessas empresas. MÉTODO: Este trabalho adotou abordagem qualitativa, por meio de revisão bibliográfica e exploratória, analisando fontes científicas recentes (2018-2025) sobre IA no marketing. Utilizou análise temática para identificar padrões, lacunas e tendências, com critérios rigorosos de seleção em bases como SciELO e Scopus. RESULTADO: A IA impactou o marketing estratégico em e-commerces por meio da personalização e experiência do consumidor, eficiência operacional e logística, e barreiras organizacionais, éticas e regulatórias. Ela permitiu campanhas assertivas, automação e redução de custos, mas enfrenta desafios culturais, profissionais, legais e éticos. CONCLUSÃO: O estudo mostrou que a inteligência artificial impactou fortemente o marketing estratégico em e-commerces como Amazon e Mercado Livre. A IA otimiza decisões, automatiza processos e personaliza campanhas, aumentando competitividade e eficiência. Além de analisar padrões de consumo e tendências, ainda enfrenta desafios relacionados a investimentos contínuos e ética no uso de dados.
Keywords: Inteligência Artificial; Marketing Estratégico; Startups; Tomada de Decisão