AVALIAÇÃO DA ESPIRITUALIDADE PARA MANUTENÇÃO DA SAÚDE MENTAL DOS IDOSOS EM DIFERENTES CONTEXTOS, PARA FINS COMPARATIVOS, NO MUNICÍPIO DE ANÁPOLIS - GOIÁS (CIPEEX, 2026)
Introdução: A espiritualidade tem se mostrado recurso importante no enfrentamento de desafios emocionais no envelhecimento, associada à ressignificação da vida e à adaptação a situações de vulnerabilidade. Nesse contexto, tornou-se relevante compreender seu espaço na vida senescente em diferentes cenários. Objetivo: Avaliar o impacto da espiritualidade sobre a saúde mental da pessoa idosa em envelhecimento ativo e não ativo. Método: Estudo qualitativo com idosos acima de 60 anos, cognitivamente autônomos, vinculados à UniAPI (UniEVANGÉLICA) e a ILPIs de Anápolis-GO. A coleta ocorreu por entrevistas semiestruturadas e pelas escalas GDS-15 e FACIT-sp, priorizando bem-estar e privacidade em ambiente reservado. Resultados: A maioria apresentou resultado negativo para depressão (77,5%), enquanto 17,5% tiveram depressão leve e 5% moderada. Não houve diferenças significativas entre instituições. Entretanto, observou-se associação entre espiritualidade e sintomas depressivos: níveis elevados de espiritualidade estiveram relacionados à ausência de depressão, enquanto níveis baixos se associaram a quadros leves ou moderados. Conclusão: A espiritualidade mostrou-se central na manutenção da saúde mental, auxiliando a adaptação aos desafios do envelhecimento e reforçando sua valorização no cuidado integral à pessoa idosa.
Keywords: Envelhecimento; Espiritualidade; saúde mental