AVALIAÇÃO DA ANSIEDADE, ESTRESSE E DEPRESSÃO EM SOCORRISTAS DO SAMU NO MUNICÍPIO DE ANÁPOLIS - GOIÁS (CIPEEX, 2026)
Introdução: O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) atua em situações críticas que expõem os socorristas a altos níveis de estresse e risco de transtornos mentais. Objetivo: Avaliar sintomas de ansiedade, estresse, depressão e ideação suicida entre profissionais do SAMU de Anápolis (GO). Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, transversal e quantitativo, realizado com 59 socorristas que responderam questionário sociodemográfico e foram avaliados pelas escalas DASS-21 e BSI. Resultados: Participaram do estudo 59 socorristas do SAMU com predominância do sexo masculino (66,1%), idade entre 31 e 40 anos (47,4%) e carga horária semanal acima de 50 horas (74,6%). A maioria apresentou níveis normais de depressão (74,6%), ansiedade (76,3%) e estresse (69,5%). Contudo, em relação à  depressão e ao estresse as mulheres exibiram maiores índices de sintomas, com maior relevância estatística, em todas as categorias de gravidade, incluindo níveis extremamente severos. Conclusão: Conclui-se que, embora a maior parte dos participantes não apresente alterações significativas, existe vulnerabilidade importante entre as socorristas mulheres, destacando a necessidade de ações preventivas e suporte psicológico voltados à saúde mental desses profissionais.
Keywords: estresse; ansiedade; socorristas; depressão