RELAÇÃO DO USO DO CIGARRO ELETRÔNICO COM A ANSIEDADE E DEPRESSÃO ENTRE OS ALUNOS DO CURSO DE MEDICINA (CIPEEX, 2026)
Introdução: O uso de cigarros eletrônicos tem crescido entre jovens e universitários, inclusive em estudantes de Medicina, despertando preocupação quanto ao potencial de dependência e aos impactos na saúde mental e no estilo de vida. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo correlacionar o uso de e-cigarros com a prática de atividade física, uso de ansiolíticos/antidepressivos e realização de psicoterapia, além de determinar o índice de dependência ao cigarro eletrônico (PS-ECDI) nessa população. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal e quantitativo, realizado com 64 estudantes de Medicina de uma instituição privada em Goiás, por meio de formulário eletrônico (Google Forms). Resultados: Dos participantes, 14,1% relataram uso de cigarro eletrônico; entre esses, 44,4% utilizavam ansiolíticos/antidepressivos, contra 13,8% dos não usuários, e 55,6% praticavam atividade física, frente a 86,2% dos não usuários. Não houve associação significativa com psicoterapia. Quanto ao índice de dependência, verificou-se que 33,3% foram classificados como não dependentes, 33,3% como média dependência e 33,3% como alta dependência, sem registros de baixa dependência. Conclusão: Conclui-se que o uso de e-cigarros, embora restrito a uma minoria dos estudantes, associa-se a maior vulnerabilidade em termos de saúde mental e comportamentos menos saudáveis, além de revelar elevados níveis de dependência, indicando a necessidade de estratégias institucionais de prevenção e promoção da saúde voltadas a universitários de cursos da área da saúde.
Keywords: vaping; estudantes de medicina; ansiedade; depressão