AS INTERFERÊNCIAS DO ESTADO NA EDUCAÇÃO: ENTRE AUTONOMIA E CONTROLE ESTATAL (CIPEEX, 2026)
No Brasil a educação tem enfrentado o constante desafio de conciliar a autonomia escolar com o controle estatal. Apesar de a educação pública brasileira, ser assegurada constitucionalmente como direito social, enfrenta constantes tensões entre essas duas extremidades que envolve questões fundamentais sobre a qualidade do ensino, a diversidade regional, equidade social, autonomia pedagógica e o controle exercido pelo Estado. A intervenção estatal, quando democrática e participativa, contribui para a universalização do acesso e para a melhoria dos padrões educacionais. Entretanto, a interferência excessiva tende a engessar as práticas pedagógicas, reduzindo a autonomia das instituições e comprometendo o desenvolvimento crítico e criativo dos estudantes. Este trabalho busca analisar os limites e as possibilidades da atuação estatal na educação brasileira e as interferências estatais nas escolas, discutindo em que medida suas interferências fortalecem ou enfraquecem a formação dos alunos.
Keywords: autonomia; Educação; gestão democrática; controle estatal