EFEITOS DO ESTADO NUTRICIONAL E DA INTERVENÇÃO NUTRICIONAL COM WHEY PROTEIN SOBRE A RESPOSTA INFLAMATÓRIA PULMONAR E SISTÊMICA EM PACIENTES COM DPOC GRAVE (CIPEEX, 2026)
Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma condição respiratória progressiva caracterizada por inflamação pulmonar e sistêmica, com impactos negativos na função muscular, imunidade e qualidade de vida. Estudos apontam que a desnutrição proteico-energética agrava o quadro clínico e que a suplementação nutricional pode ser uma alternativa terapêutica promissora, especialmente em pacientes com DPOC grave. Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação com whey protein sobre marcadores inflamatórios sistêmicos em pacientes com DPOC grave. Método: Foram recrutados 100 pacientes com DPOC grave (GOLD 3 ou 4), randomizados em dois grupos: controle e suplementado com whey protein (25 g/dia, durante 3 meses). A avaliação incluiu medidas antropométricas, composição corporal, recordatórios alimentares e análise de citocinas inflamatórias (IL-6, IL-10, TNF-alfa, Klotho) no sangue e no ar condensado. As análises estatísticas consideraram p
Keywords: Doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC); Whey protein; nutrição; Inflamação