AVALIAÇÃO DA COBERTURA VACINAL CONTRA O PAPILOMA VÍRUS HUMANO (HPV) NOS MUNICÍPIOS MAIS POPULOSOS DO ESTADO DE GOIÁS EM 10 ANOS (CIPEEX, 2026)
O papilomavírus humano (HPV) é um dos principais agentes etiológicos do câncer do colo do útero, cuja prevenção primária tem na vacinação sua estratégia mais eficaz. O presente estudo teve como objetivo avaliar a evolução da cobertura vacinal contra o HPV no estado de Goiás, ao longo de dez anos, nos municípios mais populosos, sendo eles: Goiânia, Aparecida de Goiânia e Anápolis. Trata-se de um estudo ecológico baseado em dados secundários do Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações (SI-PNI) e da Secretaria de Informação e Saúde Digital (SEIDIGI), referentes ao período de 2014 a 2024. Os resultados evidenciaram uma queda progressiva das coberturas vacinais entre 2015 e 2020, seguida de recuperação parcial no período de 2022 a 2024. Apesar dessa retomada, as taxas observadas permaneceram abaixo do índice mínimo de 90% recomendado pela Organização Mundial da Saúde. Conclui-se que a cobertura vacinal contra o HPV em Goiás ainda é insuficiente para assegurar proteção coletiva efetiva, o que reforça a necessidade de estratégias contínuas de conscientização, campanhas educativas e fortalecimento de políticas públicas voltadas à ampliação da adesão vacinal.
Keywords: Cobertura vacinal; Infecções por Papilomavírus; Programas de imunização; Vacinas contra Papilomavírus.