ANÁLISE COMPARATIVA DA AIDS: ANÁPOLIS VERSUS GOIÁS (2019-2023) (CIPEEX, 2026)
Introdução: O município de Anápolis destaca-se como um dos principais epicentros da epidemia de AIDS em Goiás. Contudo, para além da descrição isolada, é fundamental comparar estatisticamente o município com a média estadual a fim de quantificar o risco relativo e compreender as desigualdades regionais. Objetivo: Comparar as taxas de incidência e prevalência de AIDS em Anápolis e no estado de Goiás no período de 2019 a 2023, analisando disparidades e seus determinantes socioepidemiológicos. Método: Estudo comparativo, descritivo e analítico, baseado em dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Foram calculadas taxas de incidência e prevalência por 100 mil habitantes. A análise estatística utilizou o teste t de Student para comparação de médias, considerando p < 0,05 como nível de significância. Resultados: Anápolis apresentou taxas de incidência consistentemente superiores às médias estaduais entre 2019 e 2022, com valores em torno de 12 casos/100 mil habitantes, contra 7 a 9/100 mil no estado. O teste estatístico confirmou significância (p < 0,05). Quanto à prevalência acumulada, Anápolis registrou 47,0 casos/100 mil, 38,5% superior à média estadual (33,93/100 mil), diferença também estatisticamente significativa. Conclusão: Anápolis apresenta risco epidemiológico maior que a média estadual, tanto em termos de incidência quanto de prevalência, refletindo não apenas maior detecção, mas uma epidemia genuinamente mais intensa. Fatores como mobilidade populacional, vulnerabilidades sociais, diagnóstico tardio e subnotificação contribuem para a disparidade. Esses achados reforçam a necessidade de políticas territoriais específicas para o município.
Keywords: HIV; AIDS; epidemiologia; comparação regional