ASSOCIAÇÃO DA DEPRESSÃO COM OS ÍNDICES DE OBESIDADE E QUALIDADE DE VIDA DE TRABALHADORES UNIVERSITÁRIOS (CIPEEX, 2026)
Introdução: A depressão é um transtorno prevalente, marcado por alterações neuroquímicas e hormonais que afetam humor, comportamento e cognição. Está relacionada a marcadores de obesidade e pode comprometer a qualidade de vida (QV) de trabalhadores universitários. Objetivo: avaliar os sinais/sintomas de depressão e associá-los aos índices de obesidade e QV de trabalhadores universitários. Métodos: Estudo transversal que avaliou 102 trabalhadores universitários. Os sinais/sintomas de depressão foram avaliados pelo Inventário de Depressão de Beck e, a qualidade de vida pelo questionário Short Form-36. Os indicadores de obesidade considerados foram a circunferência de cintura (CC), relação cintura quadril (RCQ) e o índice de massa corporal (MC). Resultados: os trabalhadores com sinais/sintomas de depressão (CSSD) apresentaram valores inferiores para capacidade funcional (p=0,002), dor (p
Keywords: Depressão; Obesidade; Qualidade de vida; Trabalhadores universitários