INDICADORES COMPORTAMENTAIS E EMOCIONAIS DE RISCO PARA TRANSTORNOS DO NEURODESENVOLVIMENTO EM CRIANÇAS DA TERCEIRA INFÂNCIA EM ESCOLAS MUNICIPAIS (CIPEEX, 2026)
Introdução: Os transtornos do neurodesenvolvimento surgem precocemente, afetando o funcionamento pessoal, social e acadêmico, e podem variar de limitações leves a prejuízos globais. No Brasil, destacam-se o Transtorno do Espectro Autista (TEA) e o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), frequentemente associados a comorbidades, mas estudos epidemiológicos ainda são escassos, especialmente em amostras não clínicas. Objetivos: baseiam-se em verificar a presença de indicadores comportamentais e emocionais de risco para transtornos do neurodesenvolvimento em crianças a partir da terceira infância, matriculadas em três escolas municipais do setor central de uma cidade do interior de Goiás, e comparar a frequência desses indicadores entre as escolas participantes. Método: Este estudo observacional, transversal e comparativo avaliou 59 crianças em três escolas municipais, utilizando o Teacher’s Report Form for ages 6–18 (TRF/6-18) modificado, respondido por professores. As análises incluíram medidas descritivas, teste de qui-quadrado e Kruskal-Wallis (p = 0,05). Resultados: Os resultados mostraram maior ocorrência de TEA (25,4%) e déficit cognitivo (18,6%), com diferenças entre os gêneros: as meninas apresentaram mais TEA e os meninos maior déficit cognitivo. O desempenho acadêmico feminino foi mais consistente, enquanto o masculino apresentou maior variação. A escola João Luiz de Oliveira apresentou médias mais altas de indicadores, enquanto Rosevir Ribeiro de Paiva e Eurípedes Almeida Martins apresentaram perfis semelhantes. Conclui-se que, independentemente da escola, os perfis de risco são semelhantes, reforçando a importância do rastreamento precoce, intervenções pedagógicas individualizadas e pesquisas futuras que considerem variáveis sociodemográficas e contextuais.
Keywords: Transtornos do Neurodesenvolvimento; Educação Infantil; Psicologia da Criança