RELAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CORPORAL COM A SAÚDE CARDIOVASCULAR E ESTRESSE OCUPACIONAL EM TRABALHADORES DO SETOR INDUSTRIAL (CIPEEX, 2026)
Introdução: A obesidade é um importante fator de risco para desfechos adversos na saúde cardiovascular. A incidência de pessoas obesas apenas aumenta no Brasil e no mundo. Sob essa ótica, o percentual de gordura corporal é um preditor de grande valia para analisar a saúde cardiovascular de um indivíduo. Objetivo: Analisar o percentual de gordura corporal e sua associação com os indicadores de saúde cardiovascular e o stress ocupacional em trabalhadores da indústria. Método: Estudo transversal analítico composto por 139 trabalhadores do distrito Agroindustrial de Anápolis (DAIA). As análises foram realizadas no software G*Power levando em consideração o teste estatístico para responder os objetivos (regressão linear múltipla). Foram avaliados: percentual de gordura corporal, stress ocupacional (Job Sress Scale) e saúde cardiovascular pela diretriz Life’s Essential 8.  Resultados: Participaram 139 trabalhadores no estudo. Destes, 90 trabalhadores apresentavam percentual de gordura corporal inadequado. O estudo apresentou associação significativa entre o IMC (p
Keywords: Percentual de gordura corporal; Saúde cardiovascular; Estresse ocupacional