A TRAJETÓRIA DA EPIDEMIA DE AIDS: DO SURGIMENTO AOS DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS (CIPEEX, 2026)
Introdução: A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) emergiu no final do século XX como um dos maiores desafios globais em saúde pública, redefinindo paradigmas e mobilizando ciência e políticas de enfrentamento. Objetivo: Revisar a trajetória histórica e epidemiológica da epidemia de AIDS, enfatizando avanços, metas globais e desafios persistentes no cenário mundial e brasileiro. Método: Revisão narrativa baseada em literatura científica, relatórios internacionais e documentos institucionais, contemplando dados epidemiológicos globais e nacionais. Resultados: O reconhecimento clínico ocorreu em 1981, seguido da identificação do HIV em 1983. A ausência de tratamento eficaz nas décadas de 1980 e 1990 resultou em elevada mortalidade, até a introdução da terapia antirretroviral combinada em 1996, que transformou a AIDS em condição crônica controlável. Atualmente, estima-se que 39 milhões de pessoas vivam com HIV no mundo, sendo 77% em tratamento antirretroviral, com altas taxas de supressão viral. Persistem desigualdades regionais, principalmente na África Subsaariana e em países de média e baixa renda. No Brasil, políticas públicas pioneiras garantiram acesso universal ao tratamento, mas o estigma, a testagem tardia e as disparidades regionais permanecem obstáculos. Conclusão: Apesar dos avanços científicos e políticos, a epidemia de AIDS ainda representa um desafio sanitário, social e econômico. A continuidade de políticas públicas, a equidade no acesso a diagnóstico e tratamento e o enfrentamento do estigma são fundamentais para alcançar as metas globais propostas pelo UNAIDS.
Keywords: HIV; AIDS; saúde pública; terapia antirretroviral