ANÁLISE DO IMPACTO DA OBESIDADE NA FUNÇÃO PULMONAR (CIPEEX, 2026)
Introdução: A obesidade é uma comorbidade com proporções epidêmicas que afeta todas as idades e classes sociais. Ela está associada a disfunções respiratórias, causando impactos mecânicos e inflamatórios. Objetivo: O presente estudo teve por objetivo analisar as alterações pulmonares causada pela obesidade. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, que utilizou a estratégia PICO para elaborar a pergunta norteadora. Foram selecionados 24 artigos publicados na língua inglesa e portuguesas, publicados entre 2014 e 2025, disponíveis nas bases de dados PubMed e SCIELO. Resultados: Os resultados demonstraram as consequências que o excesso de peso acarreta aos indivíduos, redução dos volumes e capacidades pulmonares, inflamação sistêmica e importante fator de risco para a asma. Conclusão: Os trabalhos analisados comprovam a presença de padrão respiratório restritivo associado à obesidade.
Keywords: Obesidade; Gordura; Capacidade Vital Forçada