PLATAFORMA DIGITAL PARA INTERMEDIAÇÃO E GESTÃO DE ESTÁGIOS (CIPEEX, 2026)
Este trabalho propõe uma plataforma digital para facilitar e gerenciar estágios obrigatórios e não obrigatórios, conectando instituições, empresas e estudantes. A pesquisa parte da análise da legislação brasileira, especialmente a Lei 11.788/2008, comparando-a a estudos internacionais sobre os impactos do estágio na formação profissional. Foram utilizados métodos bibliográficos e exploratórios, com análise de pesquisas acadêmicas e dados de estagiários de cursos de Administração e Ciências Contábeis. Os resultados apontam benefícios do estágio para empregabilidade, aquisição de experiência prática e melhor adaptação ao mercado de trabalho, mas também revelam falhas como carga horária excessiva, desconexão entre atividades e currículo e ausência de avaliação estruturada. Conclui-se que a criação de uma plataforma digital pode mitigar essas falhas, promovendo maior transparência, acompanhamento e adequação entre teoria e prática.
Keywords: estágio; estágio; empregabilidade; empregabilidade; formação profissional; formação profissional; tecnologia; tecnologia