UNIRASTREIO - RETINOPATIA DIABÉTICA (CIPEEX, 2026)
A Retinopatia Diabética (RD) é uma das principais complicações microvasculares do Diabetes Mellitus e uma das maiores causas de cegueira evitável em adultos. Estima-se que até 2040, um terço dos diabéticos desenvolverá algum grau de RD, o que reforça a urgência por estratégias de rastreio eficazes. Estudos recentes destacam a inteligência artificial (IA) como ferramenta promissora na detecção automatizada da RD, utilizando algoritmos de deep learning, redes neurais convolucionais (CNNs), transformadores visuais e modelos de transferência de aprendizado. Esses métodos apresentam alta acurácia na identificação de microaneurismas, hemorragias e exsudatos, superando muitas vezes a análise manual. Nesse contexto, está em desenvolvimento o UniRastreio, software interdisciplinar da UniEVANGÉLICA que integra engenharia de software, medicina e direito para o rastreio precoce da RD em ambientes de saúde pública. O protótipo inicial utiliza o modelo EfficientNet-B0 para a análise automatizada de imagens de fundo de olho, mas encontra-se em versão inicial, sem resultados definitivos até o momento. O sistema permitirá cadastro de pacientes e médicos, upload de imagens oftalmológicas, análise automática por IA e emissão de laudos preliminares, com conformidade à LGPD. Conclui-se que, apesar de ainda estar em desenvolvimento, o UniRastreio representa uma solução tecnológica escalável e acessível, com potencial de ampliar o acesso a diagnósticos precoces e contribuir para a redução da cegueira evitável.
Keywords: Retinopatia diabética; Inteligência artificial; Deep learning; UniRastreio