BIOMARCADORES NO DIAGNÓSTICO E PROGNÓSTICO DA DIABETES GESTACIONAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. (CIPEEX, 2026)
O diabetes mellitus gestacional (DMG) é um desafio à saúde materno-fetal, associado a complicações como macrossomia. O diagnóstico atual ocorre tardiamente, gerando interesse em biomarcadores para detecção precoce. O objetivo da pesquisa foi analisar o papel de biomarcadores no diagnóstico e prognóstico do DMG. Trata-se de uma revisão integrativa realizada pesquisa nas bases de dados  PubMed, SciELO e Web of Science, usando os descritores “pregnancy”, “biomarkers” e “glucose tolerant test”. Incluíram-se artigos em português, inglês e espanhol, publicados entre 2021 e 2025. Os biomarcadores como (Pro)RR, zonulina, homocisteína e 25-hidroxivitamina D mostraram potencial para identificação precoce. (Pro)RR apresentou sensibilidade de 75-80% no primeiro trimestre. Homocisteína demonstrou alta especificidade (94,10%) no segundo trimestre. Zonulina obteve AUC de 0,755-0,796. A exposição fetal à hiperglicemia materna associou-se ao aumento do risco cardiometabólico da prole. Conclui-se que os biomarcadores são promissores, porém com capacidade preditiva ainda moderada e heterogênea, necessitando de padronização metodológica e mais estudos para validação clínica.
Keywords: biomarcadores; complicações na gestação; diabetes gestacional; triagem pré-natal