ESTRABISMO CONCOMITANTE NA INFÂNCIA: PREVALÊNCIA, DIAGNÓSTICO E ABORDAGENS TERAPÊUTICAS: UMA REVISÃO DA LITERATURA (CIPEEX, 2026)
Introdução: O estrabismo concomitante é uma das alterações oculares mais prevalentes na infância, caracterizado por um desvio ocular de ângulo semelhante em todas as direções do olhar. Sua relevância clínica reside no risco de ambliopia, prejuízo da visão binocular e impacto psicossocial. Objetivo: Realizar uma revisão de forma integrativa da literatura, analisando a prevalência, formas de diagnóstico e principais estratégias terapêuticas para o estrabismo concomitante em crianças. Método: Busca em bases de dados PubMed, SciELO e LILACS, sobre o assunto de acordo com as palavras chave Estrabismo" OR "Estrabismo Concomitante”) AND ("Criança" OR "População Pediátrica") AND ("Diagnóstico") AND ("Terapêutica" OR "Tratamento" OR "Terapia".  Incluindo estudos epidemiológicos, clínicos e terapêuticos publicados entre 2017 e 2024. Resultados: A prevalência global do estrabismo em crianças varia entre 0,8% e 5%, sendo a esotropia mais comum que a exotropia. O diagnóstico é realizado por meio de exame oftalmológico, reflexo de Hirschberg, teste de cobertura e avaliação ortóptica. O tratamento envolve correção óptica, oclusão para prevenção da ambliopia, exercícios ortópticos, cirurgia dos músculos extraoculares e, em casos selecionados, toxina botulínica. Estudos recentes destacam ainda o impacto negativo do estrabismo não tratado na qualidade de vida das crianças. Conclusão: O reconhecimento precoce e o manejo adequado do estrabismo concomitante reduzem o risco de ambliopia e favorecem melhor desenvolvimento funcional e psicossocial, reforçando a importância da triagem oftalmológica na infância.
Keywords: Estrabismo; Ambliopia; Crianças; Terapêutica