IMPACTO DA REABILITAÇÃO PULMONAR NA FORÇA MUSCULAR E MOBILIDADE EM PACIENTES COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é caracterizada por inflamação crônica e obstrução progressiva das vias aéreas, geralmente associada ao tabagismo e poluição. Seus sintomas, como dispneia, fadiga e fraqueza, comprometem a qualidade de vida. Embora sem cura, a reabilitação pulmonar (RP) surge como alternativa eficaz para melhorar a capacidade física, respiratória e mental. Este estudo analisa os efeitos da RP na mobilidade e força muscular em pacientes com DPOC. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão de literatura com seis ensaios clínicos encontrados no PubMed (2020-2025), em português e inglês. Foram incluídos estudos que utilizaram o Teste de Caminhada de 6 minutos (TC6) e testes de força muscular periférica, excluindo-se revisões e artigos que não abordassem o tema. RESULTADOS: Os estudos apontaram melhora significativa pós-RP em força muscular (quadríceps, preensão manual) e mobilidade (TC6). Não houveram discrepâncias acerca da eficácia dos testes analisados, uma vez que, em todos os 6 ensaios clínicos, a avaliação pré RP teve resultados menores do que os obtidos após o programa. Programas combinados, como RP associada a suporte nutricional, também mostraram benefícios. Apenas um estudo avaliou efeitos a longo prazo, identificando declínio da marcha três meses após o término do programa sem manutenção. CONCLUSÃO: A RP contribui para o aumento da força muscular, mobilidade funcional e status funcional de pacientes com DPOC, proporcionando maior independência nas atividades diárias e alívio de sintomas incapacitantes. Entretanto, a escassez de pesquisas longitudinais evidencia a necessidade de novos estudos para consolidar sua eficácia em diferentes prazos.
Keywords: doença pulmonar obstrutiva crônica; reabilitação; qualidade de vida; força muscular