AVALIAÇÃO DA SAÚDE MENTAL DE TRABALHADORES DO VALE SÃO PATRÍCIO-GO (CIPEEX, 2026)
O ambiente de trabalho é marcado por pressões crescentes, sobrecarga de afazeres e exigências organizacionais, podendo impactar negativamente a saúde física e psicológica dos trabalhadores, favorecendo o desenvolvimento de estresse, ansiedade e depressão. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a saúde mental dos trabalhadores do Vale do São Patrício, em Goiás, considerando aspectos relacionados às condições de trabalho e à percepção individual de bem-estar psicológico. Trata-se de uma pesquisa de campo, quantitativa, descritiva e transversal, realizada entre janeiro e junho de 2024, com 839 trabalhadores de empresas públicas e privadas. Os participantes responderam ao questionário sociodemográfico e à versão brasileira do Depression, Anxiety and Stress Scale – Short Form (DASS-21). Os dados foram analisados por estatística descritiva, com cálculo de frequências, médias e desvios-padrão, e classificados conforme pontos de corte da escala. A média de idade foi de 38,1 anos (±12,5), predominando mulheres (63,05%) e servidores públicos (59,24%). Na escala de estresse, 63,8% apresentaram sintomas normais, 11,9% leve, 11,0% moderado, 10,1% severo, 3,2% extremamente severo; para ansiedade, 54,5% foram classificados como normal, 6,34% leve, 18,4% moderado, 6,4% severo, 14,4% extremamente severo; na depressão, 60,5% apresentaram sintomas normais, 17,4% leve, 14,2% moderado, 5,0% severo, 2,9% extremamente severo. Conclui-se que, embora a maioria apresente escores normais, parcela expressiva dos trabalhadores manifesta sintomas clínicos relevantes, sobretudo de ansiedade. Esses achados reforçam a necessidade de estratégias organizacionais voltadas à promoção da saúde mental e à redução de barreiras de acesso ao cuidado.
Keywords: Saúde mental; Trabalhadores; DASS-21