VIOLÊNCIA DOMÉSTICA E TRANSTORNOS MENTAIS EM MULHERES: ASSOCIAÇÃO ENTRE NOTIFICAÇÕES DE VIOLÊNCIA E INTERNAÇÕES PSIQUIÁTRICAS NO BRASIL (2019-2023) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A violência por parceiro íntimo (VPI) está associada a maior risco de depressão, ansiedade e ideação suicida em nível individual; contudo, as internações psiquiátricas dependem de gravidade clínica e da organização da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), podendo não refletir o volume total de sofrimento psíquico1-4. Objetivo: Avaliar a correlação, em nível ecológico por Unidade da Federação (UF), entre as taxas de notificações de violência contra mulheres e as taxas de internações psiquiátricas femininas no Brasil. Materiais e métodos: Estudo ecológico analítico por UF (n=27), 2019-2023. Exposição: taxa média anual por 100.000 de notificações de violência doméstica/interpessoal em mulheres (SINAN). Desfecho: taxa média anual por 100.000 de internações psiquiátricas em mulheres (SIH/SUS; CID-10 F32-33, F40-48). Denominador: soma das populações femininas ≥20 anos por UF (IBGE). Aplicaram-se para análises Shapiro-Wilk, correlação de Spearman. Resultados: Identificou-se correlação pequena e não significativa entre as taxas (rs = 0,078; p = 0,698; n = 27). O diagrama de dispersão não indicou tendência monotônica. Conclusões: A ausência de associação em nível populacional é compatível com (i) absorção do sofrimento sobretudo na rede comunitária (APS/ CAPS), com poucos casos evoluindo para leito; (ii) subnotificação heterogênea no SINAN; e (iii) influência da oferta/porta hospitalar nas internações. Assim, internações são indicadores pouco sensíveis para mensurar o impacto populacional da violência; recomenda-se fortalecer triagem e cuidado trauma-informado e qualificar registros.
Keywords: violência doméstica; saúde mental; internações psiquiátricas; estudo ecológico