ASSOCIAÇÃO DA PERCEPÇÃO SUBJETIVA DO ESTRESSE OCUPACIONAL COM A QUALIDADE DE VIDA DE TRABALHADORES DO SETOR INDUSTRIAL (CIPEEX, 2026)
Introdução: O setor industrial, apesar de seu papel essencial na produção e desenvolvimento, expõe os trabalhadores a demandas físicas e cognitivas que podem gerar estresse ocupacional. Esse fator tem sido associado a prejuízos à saúde física, mental e emocional, repercutindo na qualidade de vida desses trabalhadores industriais. Objetivo: Avaliar a percepção subjetiva do estresse ocupacional e sua associação com a qualidade de vida de trabalhadores da indústria. Método: Trata-se de um estudo transversal analítico, realizado no polo industrial de Anápolis-GO. A amostra foi composta por 141 trabalhadores, com idades entre 18 e 59 anos e vínculo empregatício mínimo de seis meses. Serão aplicados os questionários Job Stress Scale (JSS) e Short Form-36 (SF-36), ambos validados para a população brasileira. Resultados: Entre os 141 trabalhadores, 74 (52,48%) estavam sem sinais de estresse relevante (SSER) e 67 (47,5%) apresentaram sinais com estresse relevante (SCER), associado a maior idade (p=0,034) e pior qualidade de vida, sobretudo em aspectos sociais (p
Keywords: Estresse ocupacional; Qualidade de vida; Saúde do trabalhador; Indústria