NÍVEIS DE SUPORTE DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA E OS PARÂMETROS ESPAÇO-TEMPORAIS DA MARCHA: ESTUDO TRANSVERSAL (CIPEEX, 2025)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento que pode afetar as habilidades motoras, incluindo a marcha. Objetivo: Analisar os parâmetros espaço-temporais da marcha de crianças com TEA, considerando os diferentes níveis de suporte (1, 2 e 3). Método: Foi realizado um estudo transversal com 25 crianças com diagnóstico de TEA, com idades entre 3 e 8 anos. Os participantes foram divididos em grupos segundo o seu nível de suporte (Nível 1, n=8; Nível 2, n=6; Nível 3, n=11). Os parâmetros de cadência (passos/min) e velocidade (m/s) da marcha foram coletados durante o Walk Test com um sensor inercial. A Análise de Variância (ANOVA) foi utilizada para comparar as médias entre os grupos. Resultados: Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas na cadência (p=0.52) ou na velocidade (p=0.90) entre os três níveis de suporte. Conclusões: Nesta amostra, o nível de suporte do TEA não se mostrou um fator determinante para diferenciar a cadência ou a velocidade da marcha, sugerindo que outros aspectos do controle motor podem ser mais sensíveis a essas diferenças.
Keywords: transtorno do espectro autista; marcha; criança