AVALIAÇÃO DA OCORRÊNCIA DE AMEBAS DE VIDA LIVRE EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE (UBS) DE JARAGUÁ, GOIÁS, BRASIL (CIPEEX, 2026)
Introdução: As Amebas de Vida Livre (AVL) são protozoários encontrados em água, solo e ar.Embora sobrevivam sem hospedeiro, podem causar infecções graves em humanos, com letalidadede cerca de 95%. Gêneros como Acanthamoeba, Balamuthia, Naegleria e Sappinia podem infectarosistema nervoso central, a córnea, a pele etc. Além do risco direto, podem atuar também como“cavalos de Tróia”, abrigando importantes agentes de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde(IRAS), sendo a investigação nos serviços de saúde essencial para proteger populações vulneráveis.Objetivo: Verificar a presença de AVL em amostras ambientais de duas UBS de Jaraguá-GO.Método: O estudo transversal, prospectivo, qualiquantitativo e de campo coletou 45 amostras (15 deágua, 15 de poeira e 15 de biofilme), que foram cultivadas em ágar soja 1,5% por até 30 dias eanalisadas em exame a fresco e microscopia óptica a cada quatro dias. As amostras de água forampreviamente concentradas por centrifugação. Também foi preenchido um checklist elaborado paraesta pesquisa durante as coletas das amostras. Resultados: As AVL são descritas comoprotozoários ubíquos, com ampla distribuição ambiental. Contudo, não foram isoladas AVL nestapesquisa. A distribuição sazonal, a variação da ocorrência em diferentes tipos de amostras, a limpezavigorosa nos ambientes avaliados e a alta rotatividade dos atendimentos podem estar associadas aoresultado observado, sendo importante a realização de novos estudos para uma melhor compreensãoda ocorrência de AVL nesses locais. Conclusão: A continuidade do estudo se faz necessária dadaaassociação direta das AVL com manifestações graves e transmissão de patógenos.
Keywords: protozoários; infecções; Unidades Básicas de Saúde