EFEITOS DO EXERCÍCIO AERÓBICO NAS DIFERENTES FASES DA REABILITAÇÃO CARDÍACA EM PACIENTES CARDIOPATAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (CIPEEX, 2026)
Introdução: As doenças cardiovasculares permanecem como a principal causa de incapacidade funcional e mortalidade em nível mundial. A Reabilitação Cardíaca (RC) constitui-se como estratégia fundamental para melhora da qualidade de vida e redução da mortalidade em pacientes cardiopatas, sendo o exercício aeróbico reconhecido como um de seus principais componentes. Objetivo: Esta revisão sistemática analisou os efeitos dos exercícios aeróbicos nas diferentes fases da RC. Método: As buscas foram realizadas nas bases LILACS, PubMed, Scopus e Web of Science, contemplando o período de 2015 a 2025. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados e estudos de coorte prospectivos com amostras de ≥ 10 participantes, que investigaram o exercício aeróbico em programas de RC, com desfechos clínicos e funcionais. Dois revisores independentes realizaram a seleção dos estudos, e serão conduzidas a avaliação metodológica através da escala PEDro, a leitura completa e a síntese narrativa dos achados. Resultados: Foram identificados 2.631 artigos; 945 duplicatas foram excluídas e 1.571 artigos removidos após triagem de títulos e resumos, restando 115 para leitura completa. Conclusões: A análise preliminar evidenciou heterogeneidade metodológica entre os estudos, e os resultados parciais sugerem limitações quanto à padronização, definição de amostras, acompanhamento prolongado e desfechos clínicos avaliados, expondo prováveis lacunas na consistência das evidências disponíveis. Apesar de a conclusão final depender da leitura integral dos artigos, esta revisão identifica áreas prioritárias para futuras pesquisas e reforça a necessidade de rigor científico e padronização em protocolos de RC, contribuindo para fundamentar condutas fisioterapêuticas baseadas em evidências.
Keywords: Doenças Cardiovasculares; Exercício Aeróbico; Reabilitação Cardíaca; Revisão Sistemática