GERENCIAMENTO DE RISCO NO AMBIENTE CIRÚRGICO: ESTRATÉGIAS E IMPLEMENTAÇÃO DE PROTOCOLOS DE GESTÃO DE RISCO PARA A SEGURANÇA DO PACIENTE (CIPEEX, 2026)
Introdução: O Centro Cirúrgico (CC) é um setor crítico, com procedimentos complexos que exigem conhecimento técnico-científico e decisões rápidas. A segurança do paciente é prioridade, pois falhas podem ser potencializadas por protocolos inadequados ou alta complexidade dos processos. O gerenciamento de riscos visa identificar e intervir em fatores que comprometam a segurança do paciente e a qualidade institucional. Objetivo: Identificar e relatar a adoção de boas práticas, protocolos padronizados e procedimentos sistematizados como instrumentos de gestão da qualidade da assistência de enfermagem em centros cirúrgicos. Metodologia: Estudo transversal, realizado em 2025, com 25 profissionais de dois hospitais de Anápolis (GO). Foram utilizadas entrevistas estruturadas, análise de protocolos e indicadores institucionais, com comparação estatística pelo Teste Exato de Fisher (p
Keywords: Centro cirúrgico; Enfermagem; Protocolos; Segurança do paciente.