SUTURA PELO ENFERMEIRO NO BRASIL: EVIDÊNCIAS SOBRE COMPETÊNCIA TÉCNICA, AUTONOMIA PROFISSIONAL E SEGURANÇA DO PACIENTE (CIPEEX, 2026)
Introdução: A enfermagem no Brasil busca constantemente reconhecimento, valorização e ampliação de competências técnicas, alinhando a prática profissional às demandas do sistema de saúde e aos princípios da integralidade do cuidado. Entre os avanços recentes, destaca-se a ampliação das atribuições do enfermeiro para procedimentos de baixa complexidade, como a sutura simples, historicamente restrita a médicos e cirurgiões-dentistas. A formação acadêmica já inclui conhecimentos teóricos e práticos sobre feridas, cicatrização e procedimentos invasivos básicos, permitindo que a execução da sutura contribua para a resolutividade da assistência, especialmente em situações emergenciais e em regiões de difícil acesso. A prática também impacta diretamente a segurança do paciente, reduzindo riscos de infecção e complicações evitáveis. Objetivo: Revisar a literatura sobre a prática de sutura pelo enfermeiro, identificando benefícios, desafios e implicações para a autonomia profissional e a segurança do paciente. Metodologia: Revisão de literatura de 2020 a 2024, incluindo artigos científicos, pareceres técnicos e documentos normativos, utilizando descritores do DeCS/MeSH como Sutura, Enfermagem, Segurança do Paciente e Autonomia Profissional. Foram analisados aspectos legais, técnicos, éticos e impactos clínicos da prática. Resultados e Discussão: A regulamentação da sutura simples pelo enfermeiro representa avanço histórico e jurídico, fortalecendo a autonomia profissional, reduzindo conflitos de atribuição e garantindo segurança jurídica. Evidencia-se a necessidade de protocolos assistenciais, capacitação contínua e definição da responsabilidade civil, garantindo cuidado seguro e ágil, especialmente em unidades de pronto atendimento e regiões remotas. Conclusão: A prática regulamentada de sutura pelo enfermeiro promove cuidado eficiente, reforça a autonomia da profissão e contribui para a saúde coletiva. Para consolidar os benefícios, é fundamental investir em capacitação, protocolos institucionais e supervisão contínua, assegurando assistência resolutiva, segura e acessível à população.
Keywords: Sutura; Enfermagem; Segurança do Paciente; Autonomia Profissional.