HIPODERMÓCLISE NA ATENÇÃO A PACIENTES GERIÁTRICOS E EM CUIDADOS PALIATIVOS: BENEFÍCIOS, APLICABILIDADE E REVISÃO DE LITERATURA (CIPEEX, 2026)
Introdução: O envelhecimento populacional e o aumento de doenças crônicas impõem desafios aos sistemas de saúde, tornando os cuidados paliativos essenciais para garantir conforto, dignidade e qualidade de vida. Entre as dificuldades enfrentadas destaca-se o acesso venoso em pacientes geriátricos e oncológicos, comprometendo a administração de medicamentos e líquidos. Nesse contexto, a hipodermóclise — técnica subcutânea de infusão de líquidos — surge como alternativa segura, eficiente e de baixo custo, adequada para diferentes cenários assistenciais. Objetivo: Analisar, por meio de revisão integrativa da literatura, os benefícios e a aplicabilidade da hipodermóclise em cuidados paliativos e geriátricos, ressaltando sua relevância clínica e humanização da assistência. Metodologia: Revisão de estudos publicados entre 2021 e 2025, incluindo artigos, pareceres técnicos e capítulos de livros, utilizando descritores como Hipodermóclise, Cuidados Paliativos, Idoso e Enfermagem, com análise crítica e categorização temática. Resultados e Discussão: A hipodermóclise reduz complicações de punções intravenosas, mantém hidratação e facilita administração de medicamentos essenciais, promovendo conforto e qualidade de vida. O enfermeiro desempenha papel central na avaliação, aplicação e monitoramento, fortalecendo sua autonomia profissional. Apesar dos benefícios, os desafios incluem capacitação, padronização de protocolos e aceitação cultural da técnica. Conclusão: A hipodermóclise é uma prática segura, eficaz e humanizada, essencial para cuidados paliativos e geriátricos, promovendo conforto, autonomia profissional e continuidade do tratamento, devendo ser ampliada com educação e protocolos padronizados.
Keywords: Hipodermóclise; Cuidados paliativos; Idoso; Enfermagem.