BIOMARCADORES PREDITIVOS E SUA APLICABILIDADE NO DIAGNÓSTICO E MANEJO DA SÍNDROME METABÓLICA (CIPEEX, 2026)
A síndrome metabólica (SM) constitui um agrupamento de fatores de risco inter-relacionados que aumentam a probabilidade de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2 e complicações renais. Caracteriza-se pela presença de hiperglicemia, hipertrigliceridemia, baixos níveis de HDL, obesidade abdominal e hipertensão arterial, frequentemente acompanhados por resistência insulínica, disfunção endotelial e inflamação crônica de baixo grau. Esta revisão narrativa tem como objetivo discutir os critérios diagnósticos vigentes e os biomarcadores emergentes da SM, contribuindo para o diagnóstico precoce e para a otimização das estratégias terapêuticas. Estudos epidemiológicos apontam prevalência global entre 20-30%, sendo estimada em cerca de 29% entre adultos brasileiros. De acordo com o NCEP-ATP III, o diagnóstico requer pelo menos três dos seguintes critérios: circunferência abdominal ≥102 cm em homens ou ≥88 cm em mulheres, triglicerídeos ≥150 mg/dL, HDL
Keywords: Síndrome metabólica; Epidemiologia; Critérios diagnósticos; Biomarcadores