RELAÇÃO DE POLIFARMÁCIA E RISCO DE QUEDAS EM IDOSOS (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: O aumento da população idosa no Brasil resulta em uma maior prevalência de doenças crônicas e, consequentemente, na possibilidade do uso de quatro ou mais medicamentos (polifarmácia), que apresenta forte relação com a ocorrência de quedas, aumentando em duas vezes esse risco. OBJETIVO: Este estudo tem como objetivo analisar a associação entre o uso de polifarmácia e o risco de quedas em pessoas idosas. MÉTODO: Trata-se de um estudo observacional analítico de caráter transversal. Avaliou-se 84 idosos de 60 anos ou mais, matriculados na Universidade Aberta a Pessoa Idosa (UniAPI). Utilizou-se o teste Timed Up and Go (TUG) e a Escala de Downton para analisar a associação do número e classe de medicamentos e o risco de quedas. A análise estatística utilizou o Teste Qui-Quadrado, com um nível de significância de p
Keywords: Polimedicação; Idoso; Acidentes por quedas