AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTI-INFLAMATÓRIA DE JUSTICIA NODICAULIS (NEES) LEONARD EM MODELOS AGUDOS EM CAMUNDONGOS (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: Espécies do gênero Justicia são utilizadas na medicina popular contra processos inflamatórios, mas Justicia nodicaulis ainda é pouco estudada. OBJETIVO: Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade anti-inflamatória do extrato etanólico de J. nodicaulis (EEJN) em modelo de contorções abdominais induzidas por ácido acético 1,2% i.p. em camundongos Swiss. MATERIAIS E MÉTODOS: O EEJN foi obtido por através da técnica de extração por Soxhlet com etanol PA. Para avaliação da atividade farmacológica os animais, camundongos Swiss, foram tratados por via oral com EEJN (500 mg/kg), veículo (Tween 80 2%) ou indometacina (10 mg/kg). Após 60 minutos, receberam ácido acético (1,2% i.p.), e as contorções abdominais foram registradas durante 30 minutos. RESULTADOS: O EEJN reduziu as contorções abdominais de 105 ± 20,4 (veículo) para 80,8 ± 25,6 (EEJN), porém sem significância estatística (p = 0,204), enquanto a indometacina reduziu em 60% (42,0 ± 15,6; p = 0,003) as contorções abdominais. CONCLUSÃO: O EEJN pode apresentar potencial anti-inflamatório em doses mais altas, recomendando-se a realização de estudos futuros com concentrações como 1 g/kg.
Keywords: Plantas Medicinais; Atividade farmacológica; Contorções abdominais; Etnofarmacologia