AVALIAÇÃO DA ANGULAÇÃO DE TERCEIROS MOLARES INFERIORES EM RELAÇÃO AO RAMO DA MANDÍBULA (CIPEEX, 2026)
A extração de terceiros molares inferiores é um procedimento frequente na prática odontológica e pode apresentar diferentes níveis de complexidade. A posição e a angulação desses dentes em relação ao ramo mandibular são fatores determinantes para o planejamento cirúrgico, pois influenciam na dificuldade do procedimento e no risco de complicações. O objetivo deste estudo foi avaliar a angulação de terceiros molares inferiores impactados em relação ao ramo da mandíbula por meio de radiografias panorâmicas. Foi realizado um estudo transversal analítico com 255 dentes de 141 pacientes acima de 19 anos, atendidos no Centro de Diagnóstico por Imagem da UniEVANGÉLICA. As imagens foram avaliadas por dois examinadores calibrados, de acordo com os critérios de Pell & Gregory e o índice de Pederson. A maioria dos pacientes era do sexo feminino (61,7%), com média de idade de 26,5 anos. Quanto à angulação, predominou a posição mesioangular (36,1%), seguida pela distoangular (30,2%), horizontal (18,8%) e vertical (14,9%). Conclui-se que a angulação mesioangular foi mais prevalente, considerando que a extração desses dentes pode requerer manobras cirúrgicas mais complexas, reforça-se a importância da avaliação radiográfica no planejamento cirúrgico.
Keywords: terceiro molar; Mandíbula; Radiografia panorâmica