O IMPACTO DAS FAKE NEWS NA POLÍTICA, NA DEMOCRACIA E NAS GUERRAS (CIPEEX, 2026)
A tecnologia contemporânea trouxe consigo uma maior praticidade e conectividade em diversas áreas, como as esferas econômicas, políticas, sociais e culturais. No entanto, o expressivo aumento de usuários nos meios de comunicação facilitou a disseminação de notícias falsas. Isso faz com que muitas pessoas, afetadas emocionalmente, acreditem nas informações divulgadas e compartilhe essa notícia. Diante disso, as redes sociais têm o poder de difundir e influenciar os usuários, gerando impactos significativos em temas de grande importância para a sociedade e na dignidade dos indivíduos. Neste trabalho, discutiremos como as redes sociais podem propagar fake news e seus impactos graves na sociedade, trazendo exemplos claros dessa questão nos cenários brasileiro e americano. Este estudo fundamenta-se em uma pesquisa explicativa sobre o papel das redes sociais na disseminação de fake news, complementada por análises quanti-quali em pesquisas exploratórias bibliográficas, além de notícias relacionadas ao uso das redes sociais para a propagação de fake news. Assim, com a internet amplamente acessível, torna-se essencial estar atento à circulação de fake news nas redes sociais, que contribuem para a disseminação da desinformação e influenciam questões essenciais para a população, inclusive a dignidade dos usuários afetados.
Keywords: política; fake news; eleição; presidente