REABILITAÇÃO DA PESSOA IDOSA PÓS CIRURGIA DE FRATURA EXTRACAPSULAR DO COLO DO FÊMUR (CIPEEX, 2026)
As fraturas do colo fêmur em pessoas idosas são lesões prevalentes, frequentemente resultantes de quedas e com alto impacto na funcionalidade e qualidade de vida do paciente. Constituem um grave problema na saúde pública, em virtude dos altos custos econômicos, para o tratamento e suas consequências, além da elevada taxa de morbidade e mortalidade. As diretrizes para o manejo da fratura do fêmur recomendam que as cirurgias sejam feitas o quanto antes, levando em consideração a saúde da pessoa idosa. O objetivo foi analisar os efeitos da reabilitação da pessoa idosa submetida à cirurgia por fratura extracapsular do colo do fêmur, levando em consideração os aspectos biopsicossociais e a individualidade do paciente no contexto do envelhecimento. Trata-se de um estudo do tipo Revisão Integrativa da Literatura (RIL), de natureza descritiva, com abordagem qualitativa. Com a utilização das bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scielo, PubMed e Scopus, com publicações entre 2020 a 2025.  Os resultados indicam que a reabilitação é essencial para restaurar a mobilidade, força muscular e independência do paciente idoso, reduzindo os riscos de complicações como a perda de massa muscular, descondicionamento físico e a dependência de cuidados prolongados. Conclui-se que a reabilitação precoce e contínua é fundamental para a recuperação de pacientes idosos após fratura extracapsular do colo do fêmur, mostrando-se eficaz tanto em abordagens conservadoras quanto cirúrgicos. Esse processo não apenas acelera a recuperação funcional, mas também torna o processo mais eficiente e menos doloroso, promovendo um envelhecimento saudável e digno.
Keywords: pessoa idosa; fratura do fêmur; reabilitação; cirurgia