A REDE DE ATENÇÃO À SAÚDE NO ATENDIMENTO E NA PREVENÇÃO AO PACIENTE QUEIMADO (CIPEEX, 2026)
As queimaduras são lesões teciduais graves com alto impacto na saúde pública, afetando principalmente crianças, idosos, pessoas de baixa renda e com deficiência. A gravidade depende da profundidade, extensão e localização da lesão, exigindo atendimento imediato e adequado. O tratamento inicial inclui resfriamento da área com água, remoção cuidadosa de roupas e joias, curativos estéreis e controle da dor. A classificação em primeiro, segundo e terceiro grau determina a abordagem específica, desde cuidados locais até intervenções cirúrgicas. Medidas preventivas, suporte psicológico, reabilitação e políticas públicas são essenciais para reduzir complicações, mortalidade e promover a reinserção social dos sobreviventes.
Keywords: Queimaduras; Saúde Pública; Enfermagem; Rede de Atenção